Anti Copas : Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan Pada Blogger (Blogspot)

Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan Pada Blogger - Halo, setelah beberapa saat tidak menulis akhirnya saya berkesempatan kembali untuk berbagi informasi tentang dunia ngeblog/blogger. Mematikan klik kanan pada blog merupakan sebuah cara untuk menghindari copy paste pada blog yang kita miliki.

Dengan menggunakan klik kanan pada blog. Maka akan terdapat berbagai menu. Salah satunya adalah copy. Nah untuk menghindari hal tersebut kita dapat mematikan fungsi klik kanan.
Cara Disable Klik Kanan Mengatasi Anti Copas

Saat ini sering sekali kita jumpai blogger yang tidak bertanggung jawab. Mereka dengan seenaknya mengcopy paste tulisan asli yang telah kita buat dengan susah payah lalu mereka post pada blog. Lebih jahatnya lagi, mereka mengklaim bahwa itu adalah tulisan mereka dan tidak mencantumkan sumber dari kita.

Ada nih yang lebih parah dan bikin sakit hati. Blog mereka yang mengcopy artikel kamu memiliki peringkat lebih baik dari pada blog kamu di mata mesin pencari.

Script Anti Copas Blogger

Tenang gak usah khawatir. Dengan menggunakan script anti copy paste akan membuat seseorang kesulitan dalam mencuri artikel kamu. Perlu diketahui, bahwa dengan mematikan atau disable klik kanan, tidak menjamin blog kamu aman sepenuhnya. Karena mereka yang memiliki pengetahuan lebih tentang ilmu komputer tetap bisa menjebol tulisan kamu.

Namun, dengan script anti copy paste ini akan mengurangi atau meminimalisir tulisan kamu untuk di copy.

Akibat Mematikan Fungsi Klik Kanan : Anti Copas

Sebelum kamu membuat script anti klik kanan. Silahkan untuk yakinkan diri terlebih dahulu heheh. Menagapa? karena tidak selamanya mematikan fungsi klik kanan ini akan menimbulkan efek positif pada blog kamu. 

Pernah gak sih kamu membuka sebuah blog tutorial tentang programming misalnya. Nah disitu kita membutuhkan script agar bisa di copy paste. Seperi blog ini misalnya. Namun ternyata, blog tersebut mendisable klik kanan dan scriptnya tidak dapat dicopy. Masa iya kita harus nulis ulang seluruh script yang ada. Males gilak.

Dengan hal tersebut, akan membuat seseorang kembali mengunjungi blog milik kita. Karena mereka sudah tahu tidak akan bisa mengcopy script yang panjang. Bisa dibilang sih tidak mendapatkan apa yang mereka cari ehhehe. Karena hal tersebut, akan berdampak dengan menurunya jumlah visitor pada blog kamu. 

Kebanyakan blogger kini membiarkan situs mereka untuk bisa di copy paste. Mengapa? yaa angap saja lah berbagi biar bisa menjadi ladang pahala buat kita hehehe. Apakah kamu masih yakin untuk mematikan fungsi klik kanan pada blog? jika iya, berikut ini akan saya bagikan cara mematikan klik kanan di blogger.

Namun perlu diingat, kalau bisa jangan kamu mematikan klik kanan pada konten yang berbau tutorial, pendidikan, ataupun script programming. Jujur itu sangat menganggu.


Cara Mematikan Klik Kanan Pada Blogger

Bagi yang menggunakan blog di wordpress, untuk mematikan fungsi klik kanan sangatlah mudah. Kamu tinggal menginstal plugin yang namanya WP Content Copy Protector & No Right Click. Atau banyak plugin lain yang memiliki fungsi sama. Setelah itu pilih aktifkan sudah selesai blog kamu tidak bisa di copy sama sekali.

Namun, hal tersebut tidak dapat dilakukan oleh user blogger. Untuk menghindari copy. Kamu harus menambahkan sebuah kode javascript pada tema blog kamu.

Oke, berikut ini adalah cara untuk mematikan fungsi klik kanan pada blogger.
  • Pertama silahkan login ke akun blogger kamu dan pilih blog yang akan kamu disable klik kanan.
  • Selanjutnya, masuk ke menu tema lalu edit html.
Cara mematikan - mendisable klik kanan pada blogger - anti copas
Cara mematikan - mendisable klik kanan pada blogger - anti copas

  • Setelah itu copy kode dibawah ini
<script>
///////////////////////////////////
var message="Silahkan dicopy wkwkw";
///////////////////////////////////
function clickIE4(){if (event.button==2){alert(message);return false;}} function clickNS4(e){if (document.layers||document.getElementById&&!document.all){if (e.which==2||e.which==3){alert(message);return false;}}} if (document.layers){document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);document.onmousedown=clickNS4;} else if (document.all&&!document.getElementById){document.onmousedown=clickIE4;} document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false")</script>

  • Paste kode tersebut di atas kode </body>. Untuk mempermudah mencari kode tersebut silahkan tekan ctrl+f.
Cara mematikan - mendisable klik kanan pada blogger - anti copas
Cara mematikan - mendisable klik kanan pada blogger - anti copas

  • Jika sudah, klik simpan tema dan cobalah buka blog kamu lalu klik kanan.
  • Selesai.
Cara mematikan - mendisable klik kanan pada blogger - anti copas

Gampang banget kan untuk mematikan fungsi klik kanan. Tapi script tersebut tidak dapat melindungi artikel kamu sepenuhnya. Karena teks kamu masih bisa di blok dan fungsi ctrl+c masih berfungsi. Contohnya seperti blog saya ini, gak percaya silahkan dicoba hehehe.

Baca Juga : Cara Menampilkan Menu Penghasilan di Blogger Tanpa Menunggu

Mematikan Fungsi Klik Kanan dan Copy

Buat kamu yang menginginkan blognya tidak bisa di copy sama sekali tenang. Caranya sama seperti mematikan fungsi klik kanan diatas. Tetapi kode javascriptnya silahkan pakai yang ini.
<script language="JavaScript1.2">
function disableselect(e){
return false
}
function reEnable(){
return true
}
document.onselectstart=new Function ("return false")
if (window.sidebar){
document.onmousedown=disableselect 
document.onclick=reEnable
}
</script> 


Script diatas akan mematikan fungsi klik kanan, fungsi select text pada post, dan fungsi ctrl+c. Namun, post kita akan tetap bisa di copy. Caranya dengan menekan ctrl+p lalu select text dan copy tulisan kita.

Kode Anti Copas

Untuk mengatasi seseorang yang mengcopy kode kita menggunakan ctrl+p. Maka kita bisa menyembunyikan konten yang ada ketika di print. Caranya dengan menambahkan kode berikut ini diatas </body>
<style media="print" type="text/css">
    * { display: none; }
</style>

Kode Mematikan Total Klik Kanan & Copy

Caranya untuk mematikan semua fungsi yaitu dengan mengubah kode <body>. Caranya adalah sebagai berikut
  1. Masuk ke menu tema
  2. Pilih ubah HTML
  3. Cari tag <body>
  4. Ubah tag tersebut menjadi seperti ini

<body oncontextmenu="return false;" onkeydown="return false;" onmousedown="return false;">
</body>

Cara Menonaktifkan Klik Kanan Pada Halaman Tertentu Pada Blogger

Mematikan klik kanan pada halaman tertentu juga bisa. Fungsinya untuk memilih post mana saja yang bisa dicopy dan tidak. Berikut ini caranya.
  1. Silahkan buat post baru
  2. Tulis artikel kamu
  3. Masuk ke mode html
  4. Letakkan kode berikut ini dan letakkan di postingan paling bawah
<body oncontextmenu="return false;" onkeydown="return false;" onmousedown="return false;">
</body>

Itulah yang dapat saya sampaikan tentang cara mematikan atau menonaktifkan fungsi klik kanan pada blogger untuk menghindari copy paste artikel (copas). Semoga bermanfaat ya.
Baca Juga : Cara Menambahkan Sitemap Keren

Rate :
{[['']]}

3 Komentar untuk "Anti Copas : Cara Mematikan Fungsi Klik Kanan Pada Blogger (Blogspot)"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel